Mead Johnson & Company didirikan pada tahun 1905 oleh Edward Mead Johnson, Sr., pebisnis sukses asal New Jersey, Amerika Serikat yang ingin menciptakan produk yang dapat memberikan kehidupan yang lebih sehat. E. Mead memiliki kualifikasi untuk mengembangkan usahanya setelah menjadi salah satu pendiri Johnson & Johnson, perusahaan penghasil perban bedah, bersama saudara laki-lakinya.

Pada tahun 1895, saat masih menjalankan bisnis Johnson & Johnson, ketertarikan E. Mead terhadap produk nutrisi terus berkembang sehingga ia membentuk The American Ferment Company guna mengembangkan produk untuk mengatasi masalah pencernaan. Dua tahun kemudian, ia berpisah dari Johnson & Johnson untuk memfokuskan diri ke usahanya, dan mendirikan Mead Johnson & Company pada tahun 1905.

Baik kerabat maupun keluarga, mengakui E. Mead sebagai seseorang penuh visi. Saat orang lain hanya melihat fakta, E. Mead melihat ide dan kesempatan-dan menerjunkan diri untuk mewujudkannya. Ia tetap bertahan, walau berada di tengah masa-masa sulit dan masalah perekonomian. Saat Perang Dunia I memutus jalur bahan baku produksi terpentingnya, ia memindahkan Mead Johnson beratus-ratus mil jauhnya, dari New Jersey ke Evansville, Indiana. Di antara hamparan ladang jagung di bagian barat Amerika, ia membangun kembali usahanya – hampir dari awal- bersusah payah menghadapi tantangan memulai usaha dari awal.

Kesuksesan E. Mead dalam memahami konsumen tak hanya berasal dari pemahamannya sebagai pebisnis, namun juga pengalamannya sebagai seorang ayah. Permasalahan nutrisi yang mengancam kesehatan anak pertamanya, Ted, menjadi inspirasi E. Mead dalam mengembangkan Dextri-Maltose®, susu bubuk berkarbohidrat yang menjadi kesuksesan besar pertama Mead Johnson.

Ted tumbuh dengan memegang peranan penting dalam masa depan proses penjualan dan pemasaran perusahaan. Putra E. Mead, Lambert, serta cucunya D. Mead meneruskan usahanya. Lambert menjadi presiden perusahaan terlama, memimpin perusahaan dari tahun 1934 hingga 1955. Sementara putra Ted, D. Mead, meneruskan posisi Lambert sebagai presiden hingga 1968.

Setelah Edward Mead Johnson, Sr. pensiun sebagai presiden direktur, ia menghabiskan waktu dengan melakukan kegiatan favoritnya: bermain golf, memancing di tengah laut, serta menghabiskan waktu bersama kerabat dan keluarga. Pada 13 Maret 1934, di usia 81 tahun, ia meninggal dunia secara mendadak dikarenakan serangan jantung, saat bersantap bersama istri dan para tamu. Pada laporan tahunan perusahaan tahun 1934, E. Mead diingat sebagai:

Perintis, pemimpin, sahabat: Anda akan selalu hidup bersama kami melalui semangat dan membimbing kami untuk melakukan pekerjaan yang terbaik. Kami, para direktur dari perusahaan yang Anda dirikan dan terus berkembang, berjanji setia untuk menegakkan cita-cita Anda dalam hati dan pemikiran kami.

Selain kepemimpinan di bidang nutrisi, warisan E. Mead juga dikenal sebagai seseorang yang dermawan, terutama untuk komunitas di Evansville. Salah satu contoh adalah dengan membeli serta mendonasikan sebuah gedung kepada organisasi yang memberikan makan untuk bayi yang sedang sakit. E. Mead melengkapi fasilitas serta mendonasikan produk makanan bayi, di mana ia merahasiakan identitasnya hingga waktu ia meninggal.

Kontribusinya untuk Evansville serta perannya sebagai pemimpin yang visioner diakui pada tahun 2007 dalam Jurnal Bisnis Evansville. Lebih dari 60 tahun setelah ia meninggal dunia, Edward Mead Johnson, Sr. dijadikan sebagai ikon lokal serta pemenang penghargaan perdagangan dan industri pada jurnal Business Hall of Fame.

Dengan Mead Johnson memasuki abad keduanya sebagai perusahaan nutrisi terdepan, Mead Johnson tetap berkomitmen dengan nilai-nilai serta cita-cita yang telah dibangun sedari awal.